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2度のリストラでなぜか北九州に都落ちしたスキー大好き人間の日記
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 北九州市産の「合馬のたけのこ」っていえば、料亭で使われるくらいの高級たけのこなんだけど、水曜日にその合馬のたけのこ(3個)をいただいた。


 その日のうちに茹でて、冷まして、水を入れ替え入れ替えして、皮をむいて、木曜から食べ始めたのだが、なにせ一人暮らしなので、3日目にして早くも飽きてきた。



 ひめ皮は、味噌汁に入れている(毎朝)。木曜は、たけのこの木の芽焼。昨日はたけのこご飯、本日はたけのこの木の芽和え(烏賊と味噌・醤油・だし汁で和える)。



 たけのこ自体柔らかいし、おいしい。確かにおいしい。でも飽きる。贅沢な悩みだが、あと1本残っているので、来週前半もたけのこだ。



 料理の先生は、水さえかえれば1ヶ月くらい大丈夫とおっしゃるのだが、やっぱり早いとこ食べないとね~。


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